Home > 회원약관

개인정보처리방침

<명지대학교>('ecum.or.kr'이하 '식의약소재은행')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

<명지대학교>('식의약소재은행') 은(는) 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은부터 201511일부터 시행됩니다.


1. 개인정보의 처리 목적 <명지대학교>('ecum.or.kr'이하 '식의약소재은행')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


나. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


다. 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


라. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.




2. 개인정보 파일 현황
('ecum.or.kr'이하 '식의약소재은행')가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록?공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 분양자정보
- 개인정보 항목 : 이름, 이메일, 회사명, 직책, 회사전화번호
- 수집방법 : 홈페이지
- 보유근거 : 신청 및 분양에 필요한 정보수집
- 보유기간 : 5년
- 관련법령 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년



※ 기타('ecum.or.kr'이하 '식의약소재은행')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보처리 위탁

<명지대학교>('식의약소재은행')은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

<명지대학교>('ecum.or.kr'이하 '식의약소재은행')은(는) 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


4. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 명지대학교(‘ecum.or.kr’이하 ‘식의약소재은행) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는명지대학교(‘ecum.or.kr’이하 ‘식의약소재은행) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.



5. 처리하는 개인정보의 항목 작성

<명지대학교>('ecum.or.kr'이하 '식의약소재은행')은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1<홈페이지 회원가입 및 관리>
- 필수항목 : 로그인ID, 이름, 이메일, 회사명, 회사전화번호, 부서
- 선택항목 :




6. 개인정보의 파기<명지대학교>('식의약소재은행')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

-파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.



7. 개인정보의 안전성 확보 조치 <명지대학교>('식의약소재은행')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
<명지대학교>('식의약소재은행')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.



8. 개인정보 보호책임자 작성


① 명지대학교(‘ecum.or.kr’이하 ‘식의약소재은행) 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


▶ 개인정보 보호책임자
성명 :성금화
직책 :성금화
직급 :실장
연락처 :031-336-2003, jhcheng316@mju.ac.kr,
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 :
담당자: 성금화
연락처 :
② 정보주체께서는 명지대학교(‘ecum.or.kr’이하 ‘식의약소재은행) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 명지대학교(‘ecum.or.kr’이하 ‘식의약소재은행) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



9. 개인정보 처리방침 변경

①이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

동의합니다.

회원약관

제1조(목적 등)

① www.ecum.or.kr 이용자 약관(이하 "본 약관"이라 합니다)은 이용자가 www.ecum.or.kr(이하 “본 사이트”)에서 제공하는 서비스를 이용함에 있어 이용자와 본 사이트의 권리·의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.
② 이용자가 되고자 하는 자가 본 사이트가 정한 등록 절차를 거치고 "저장" 버튼을 누르면 본 약관에 동의하는 것으로 간주합니다. 본 약관에 정하는 이외의 이용자와 본 사이트의 권리, 의무 및 책임사항에 관해서는 전기통신사업법 기타 대한민국의 관련 법령 등에 의합니다.

제2조(이용자의 정의)

"이용자"란 본 사이트에 접속하여 본 약관에 따라 본 사이트의 회원으로 가입하여 본 사이트를 이용하는 자를 말합니다.

제3조 (회원 가입)

① 이용자가 되고자 하는 자는 본 사이트가 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입하고 “저장" 버튼을 누르는 방법으로 회원 가입을 신청합니다.
② 회원은 제1항의 회원정보 기재 내용에 변경이 발생한 경우, 즉시 변경사항을 정정하여 기재하여야 합니다.

제4조(서비스의 제공)

회원으로 가입함과 동시에 발급 받은 ID로 온라인/오프라인 메시지를 주고 받을 수 있습니다.

제5조(서비스의 중단)

① 본 사이트는 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검·교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있고, 새로운 서비스로의 교체 , 기타 본 사이트가 적절하다고 판단하는 사유에 기하여 현재 제공되는 서비스를 중단할 수 있습니다.
② 제1항에 의한 서비스 중단의 경우에는 본 사이트는 제7조 제2항에서 정한 방법으로 이용자에게 통지합니다. 다만, 본 사이트가 통제할 수 없는 사유로 인한 서비스의 중단(시스템 관리자의 고의, 과실이 없는 디스크 장애, 시스템 다운 등)으로 인하여 사전 통지가 불가능한 경우에는 그러하지 아니합니다.

제6조(이용자 탈퇴 및 자격 상실 등)

이용자는 본 사이트에 언제든지 자신의 회원 등록을 말소해 줄 것(이용자 탈퇴)을 요청할 수 있으며 본 사이트는 위 요청을 받은 즉시 해당 이용자의 회원 등록 말소를 위한 절차를 밟습니다.

제7조(이용자에 대한 통지)

① 본 사이트가 특정 이용자에 대한 통지를 하는 경우 본 사이트의 회원 가입 시 기록한 메일주소로 할 수 있습니다.
② 본 사이트가 불특정다수 이용자에 대한 통지를 하는 경우 본 사이트 내 헤드라인News 등에 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

제8조(이용자의 개인정보보호)

본 사이트는 관련 법령이 정하는 바에 따라서 이용자 등록정보를 포함한 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다. 이용자의 개인정보보호에 관해서는 관련 법령 및 "개인정보보호정책"에 정한 바에 의합니다.

제9조(이용자의 ID 및 비밀번호에 대한 의무)

① 본 사이트가 관계 법령, "개인정보보호정책"에 의해서 그 책임을 지는 경우를 제외하고, 자신의 ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 각 이용자에게 있습니다.
② 이용자는 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.

제10조(이용자의 의무)

① 이용자는 다음 각 호의 행위를 하여서는 안됩니다.
1. 회원가입신청 또는 변경 시 허위내용을 등록하는 행위
2. 다른 회원의 ID를 도용하는 행위
3. 기타 본 사이트의 운영과 질서를 교란하는 행위

제 11조 (공개게시물의 삭제)

이용자의 공개게시물의 내용이 다음 각 호에 해당하는 경우 본 사이트는 이용자에게 사전 통지 없이 해당 공개게시물을 삭제할 수 있고, 해당 이용자의 회원 자격을 제한, 정지 또는 상실시킬 수 있습니다.
1. 다른 이용자 또는 제3자를 인신 비방하거나 근거 없는 사실로 명예를 손상시키는 내용
2. 공공 정서에 위반되는 내용의 정보, 문장, 도화 등을 유포하는 내용
3. 다른 이용자 또는 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용
4. 기타 관계 법령에 위배된다고 판단되는 내용

제12조(저작권의 귀속 및 이용제한)

① 본 사이트가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 본 사이트에 귀속합니다. ② 이용자는 본 사이트를 이용하여 얻은 정보를 관리자의 승낙 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자로 하여금 이용하게 하여서는 안됩니다.

제13조 (약관의 개정)

① 본 사이트는 약관의 규제등에관한법률, 전자거래기본법, 전자서명법, 정보통신망이용촉진등에관한법률 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.
② 본 사이트가 본 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 적용일자 14일 전부터 적용일까지 공지합니다.
③ 본 사이트가 본 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 개정된 내용이 관계 법령에 위배되지 않는 한 개정 이전에 회원으로 가입한 이용자에게도 적용됩니다.
④ 변경된 약관에 이의가 있는 이용자는 제6조에 따라 탈퇴할 수 있습니다.

부 칙

본 약관은 2005. 9. 1. 부터 적용합니다.

동의합니다.

균주 이용 동의 확인

본인은 귀 은행에서 분양받은 미생물 소재를 순수한 연구 목적으로만 사용할 것이며 미생물 소재의 특성상 발생할 수 있는 모든 결과에 대한 책임이 본인에게 있음에 동의합니다.

온라인상에서 회원가입을 하실분은 회원약관과 균주 이용 동의 확인 문구를 읽어보시고 동의함을 클릭하시면 회원가입화면으로 이동합니다. 동의함 버튼을 클릭하심은 kbem의 모든 약관과 시행세칙에 동의함을 의미합니다.

동의합니다.